Минздрав России зарегистрировал еще одну вакцину для профилактики коронавируса «ЭпиВакКорона-Н», следует из государственного реестра лекарственных средств.Препарат разработали в центре «Вектор». Как заявляли ранее ее создатели, она отличается от предыдущего варианта» некоторыми технологическим особенностями производства.»Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19. Дата государственной регистрации: 26 августа 2021 года», — говорится в документе.Как указано в инструкции, препарат вводится двукратно с интервалом 14-21 день в дозе 0,5 миллилитра в область дельтовидной мышцы. Если это невозможно, то укол делают в латеральную широкую мышцу бедра. Побочные реакции после вакцинации «ЭпиВакКороной-Н» — боль в месте введения, кратковременное повышение температуры, редко — отек Квинке. Препарат может использоваться для профилактики COVID-19 среди взрослых в возрасте от 18 до 60 лет, противопоказан беременным.
О вакцине «ЭпиВакКорона-Н»
«ЭпиВакКорона-Н» – это усовершенствованный вариант «классической» «ЭпиВакКороны». Однако разница, если кратко, – незначительна и влияет только на процесс производства, но не на эффективность препарата. Татьяна Непомнящих 1 июля в интервью телеканалу «Россия 24» пояснила: «От предыдущей формы „ЭпиВакКороны“ она отличается некоторыми технологическими особенностями производства, от предыдущего варианта она практически ничем не отличается, те же действующие вещества… единственное два пептида объединены в один для удобства синтеза и простоты масштабирования.
Зачем вакцину изменили
Изменения произведены для того, чтобы облегчить и масштабировать производство вакцины. Об этом еще в конце мая также сообщил в интервью ТАСС Ринат Максютов: « Для того чтобы выйти на масштабное производство, когда мы говорим уже не о сотнях тысяч, а о миллионах доз вакцины в месяц, необходимо было решить производственные задачи, которые требовали небольших изменений». Что значит «Н» в названии Заместитель руководителя центра «Вектор» Роспотребнадзора пояснила, что «Н» означает «новая», а также напоминает о месте создания вакцины – Новосибирске.
Испытана ли «ЭпиВакКорона-Н»
Минздрав разрешил начать испытания вакцины еще весной, 8 апреля, о чем имеется соответствущая запись в Реестре клинических исследований Минздрава. К первой и второй фазе клинических исследований (КИ) будут допущены 300 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Вторая фаза КИ намечена на 30 сентября 2021 года. После второй фазы обычно следует еще третья, которая проводится на бОльшем количестве людей и в ходе которой эффективность препарата сравнивается с его аналогами, и лишь после нее препарат попадает в гражданский оборот. Однако в экстренных ситуациях вроде пандемии, вакцина может начать применяться до истечения третьей фазы КИ, как это было со «Спутником V». Его разработчики опубликовали результаты третьей фазы КИ лишь после Нового года, а масштабная вакцинация началась еще в декабре.
Что за технология используется в вакцине
«ЭпиВакКорона-Н» относится к пептидным вакцинам, как и ее предшественница, которую называли первой пептидной вакциной в мире. Попытки создать такие вакцины уже предпринимались, но лишь единицы дошли до третьей стадии КИ. В основе вакцины белок, который выступает в качестве носителя, и крошечные искусственно созданные фрагменты S-белка короронавируса COVID-19, их и называют пептидами. В первой версии вакцины использовались 3 пептида, теперь два из них объединили в один.
Где производится
В России препарат будет произодвиться компаниями “Вектор-биальгам” и “Герофарм”, а также на производственной площадке самого центра “Вектор”. Изменения в составе вакцины помогут облегчить ее изготовление и позволят передать технологию не только российским, но и зарубежным партнерам, рассказали спецалисты Роспотребнадхора «Российской газете».