За последние два года многие на личном опыте ощутили всю серьезность нового вирусного заболевания. Для экономики и бизнеса COVID-19 стал триггером крупнейшего кризиса последних лет, последствия которого до сих пор не удается окончательно рассчитать.

В 2021 году офлайн мероприятия постепенно начали возвращаться в повестку компаний, позволяя бизнесу начать восстановление после болезни. Но пандемия, судя по всему, только набирает обороты. При несоблюдении мер профилактики и защиты, а также общем снижении темпов вакцинации, общество неизбежно ждут новые всплески заболеваемости, локдауны и ограничения. Поэтому актуальным остается вопрос, что будет происходить с массовыми мероприятиями до конца этого года, и чего стоит ждать в следующем году.

О том, будут ли в этом году корпоративные и новогодние праздники, и существуют ли в принципе способы, позволяющие сохранить здоровье и обеспечить безопасность участников массовых мероприятий, мы поговорили с соучредителем проекта «ТестНаВирус» и медицинского центра «КДЦ Орис» Сергеем Бешевым.

Компания «ТестНаВирус» специализируется на экспресс-тестировании на мероприятиях и организации зоны Covid Free (свободной от коронавируса). Для тех, кто не в курсе такого формата, расскажите поподробнее, что значит Covid Free? Какие меры защиты для участников подразумевает такой формат? И какую роль он играет в глобальной борьбе с пандемией?

Экономика должна работать, а мероприятия так или иначе должны проходить. Потому что человек — существо социальное. Онлайн — это конечно хорошо, но заменить живое общение такой формат не способен. Однако решение есть, существует специальный протокол защитных мер, способный обеспечить безопасность таких мероприятий для участников.

Базовая идея и протокол Covid Free пришли к нам от наших европейских партнеров, которые первыми начали проводить подобного рода мероприятия. Суть их очень проста — любое офлайн событие должно быть ограничено по количеству участников и по расстоянию между людьми.

Для того, чтобы это расстояние могло быть меньше, а плотность выше, необходимо чтобы люди гарантированно не были заразными и не могли нанести друг другу вред. Для обеспечения эпидемиологической безопасности на таких мероприятиях необходимо проводить тестирование всех участников.

Само тестирование может быть разным. Сегодня доступны ПЦР-тесты, которые использовались при проведении ПМЭФ и на Дальневосточном экономическом форуме, и экспресс-тесты на антиген, которые позволяют протестировать людей буквально на входе. Последний вариант позволяет поголовно тестировать людей непосредственно на месте в режиме реального времени.

На данный момент уже наработан достаточно большой опыт проведения Covid Free ивентов. Такой подход позволяет не пустить на мероприятие тех, кто распространяет вирус и может нанести ущерб окружающим. Базовый европейский протокол мы переняли и адаптировали его к нашей действительности, а затем отработали его совместно с Роспотребнадзором.

В частности, мы проводили такого рода тестирования на «Иннопроме» и MARS INNOVATION FORUM, на ВЭФ во Владивостоке и в ходе проведения множества более менее крупных мероприятий.

Кстати, протокол экспресс-тестирования на входе для небольших мероприятий, которые собираются без многомесячной подготовительной фазы — спасительный и очень удобный вариант. В этом контексте мы сопровождаем огромное количество разных таких мероприятий: от корпоративов до празднования дней рождений. То есть встречи до пятисот человек, в относительно узком кругу.

Это довольно востребованный формат и в настоящий момент другого способа собраться численностью до пятисот человек и не переживать за участников, исключив риск заражения друг друга, практически нет.

Насколько точны существующие экспресс-тесты?

С точки зрения точности экспресс-тесты на антиген бывают разные, их достаточно много зарегистрировано в стране. Все они отличаются по уровню чувствительности. То есть по тому, какое количество вируса в образце необходимо, чтобы тест сработал. Из множества существующих предложений есть всего два антиген-теста, которые одобрены и рекомендованы ВОЗ для тестирования массовых мероприятий. Потому что они обладают самым низким порогом обнаружения.

Говоря простым языком — эти тесты прощают ошибки тому, кто забирает биоматериал. Что очень важно для массовых мероприятий, когда медработник не может сконцентрироваться на одном отдельно взятом человеке и максимально уделить ему внимание. В этом плане тесты с низким порогом чувствительности и с высокой устойчивостью к ошибке дают очень высокую точность — 96%, снижая вероятность получения ошибочного результата почти до нуля.

Такой подход позволяет обеспечить безопасность всех участников мероприятий, а также внутри компаний. Все положительные результаты, полученные на этих экспресс-тестах, в дальнейшем подтверждаются на пациенте. Мы это видим на миллионах реализованных тестов и миллионах протестированных людей. Но для получения подобного результата важно очень внимательно смотреть за тем, чтобы для проверки использовались только качественные тесты.

Насколько доступна сегодня такая услуга?

Воспользоваться данной услугой может любая компания. Мы организовываем экспресс-тестирование в Москве и Московской области. Есть возможность привлечь мобильную лабораторию (мобильный медицинский передвижной комплекс), которая позволяет оперативно обеспечить выполнение тестирования на мероприятии. Таким образом обеспечивается безопасность проведения мероприятий.

Это востребованная услуга на всей территории страны, в части обслуживания мероприятий крупных холдингов. Например, если у крупной компании готовится срочное мероприятие с участием больших начальников где-нибудь в регионе, и нужно обеспечить его безопасность, наши мобильные лаборатории и экспресс-тестирования позволяют это сделать.

А что со стоимостью проведения подобного экспресс-тестирования?

Средняя стоимость ПЦР-тестов по стране, исходя из тех цен, которые мы мониторим, полторы-две тысячи рублей в зависимости от того, как далеко требуется выезжать для проведения процесса. А стоимость проведения экспресс-тестирования для мероприятий, в зависимости от количества участников, варьируется от одной до двух тысяч рублей. В каких-то случаях экспресс-тестирование выходит существенно дешевле выполнения пациентом ПЦР-теста.

Представители Роспотребнадзора уже сказали о том, что благодаря мерам по обеспечению безопасного пространства, в 2022 году офлайн мероприятия сохранятся. Оцените, насколько изменился уровень понимания серьезности ситуации у бизнеса?

Прогресс есть, но в основном нам приходится заниматься просвещением и объяснять на местах, что нельзя проводить мероприятия на сто и более человек без использования тестов — это просто недопустимая роскошь в нынешних условиях.

Наиболее зрелые компании, которые с нами взаимодействуют, очень хорошо осознают такие риски. Следом за крупными мероприятиями потихоньку подходят средний и малый бизнес, они видят протокол, внедренный у крупных компаний. Например, ОАО «ГМК «Норильский никель» тестирует всех сотрудников раз в 10 дней нашими экспресс-тестами на своих лабораторных мощностях. Чтобы знать, что на ключевых позициях и ответственных местах на производстве люди не будут выпадать целыми сменами или целыми профессиями.

И те компании, которые с ними взаимодействуют, видят протокол ОАО «ГМК «Норильский никель», понимают его важность и начинают перенимать его к себе. Но самое главное, что на наш взгляд сейчас происходит — в регионах начинают понимать важность не только протоколов, но и уровня используемых средств измерений. Очень важно осознавать, что тест должен быть качественным.

Какие бренды производителей тестов можно считать достаточно надежными?

Мы используем тест-системы производства Rapid Bio (Россия) и BioNote (Корея). Данные тесты показали свою высокую точность, надежность, а так же удобство в использовании.

Кроме того, на данный момент мы находимся на финальном этапе локализации собственных экспресс-тестов, созданных на основе лучших корейских компонентов, нашего опыта, знаний и лабораторных исследований. В связи с увеличением спроса на такие тесты в регионах, новый продукт, с одной стороны сохранит высокие качественные характеристики, с другой — будет доступен не только в столичном регионе, но и для жителей других регионов страны, благодаря своей демократичной стоимости.

В 2021 году мы обеспечивали формат Covid Free при проведении ряда офлайн мероприятий. При этом наше партнерство с Роспотребнадзором было очень удачным и взаимодополняющим.

Это, конечно, очень ответственно. И это достаточно сложная инфраструктура движения биологического материала. Но в целом такой подход дает хороший результат с точки зрения проведения массовых мероприятий.

Занимаетесь ли вы организацией не таких масштабных Covid Free мероприятий, с небольшим количеством участников?

Мероприятий на 50-200 человек, мы сопровождаем порядка десяти в неделю. И это только в Москве, а еще есть регионы, где эта услуга не менее востребована. Для нас это уже абсолютно налаженный, рабочий процесс.

Услуга по тестированию людей на COVID-19 требует наличия специальных допусков и сертификатов. Как организован этот момент?

Договор на проведение тестирования с заказчиком заключает медицинская клиника «КДЦ ОРИС» с соответствующей лицензией и соответствующим персоналом. у которой имеются все необходимые лицензии для ведения медицинской деятельности, позволяющие осуществлять сопровождение мероприятий. Заключая договор на обслуживание того или иного мероприятия с «КДЦ ОРИС» заказчик действует строго в соответствии с законодательством, получая медицинские услуги от медицинской компании. «КДЦ ОРИС» является держателем медицинской лицензии, в штате компании более 100 медицинских сотрудников.

Обращаясь в нашу компанию, у наших заказчиков нет необходимости искать что-то дополнительно. Благодаря созданной инфраструктуре, нашему опыту и знаниям, мы является держателем всего протокола Covid Free.

Насколько существенно меняется протокол при проведении разных мероприятий? Или набор профилактических мер плюс-минус одинаковый для всех? 

В основном изменения зависят от площадки. Одно дело проводить массовое мероприятие формата рок-фестиваль, где задействовано четыре входа, через которые проходит 15000 человек, другое организация Covid Free Конного фестиваля на 10 входных групп. А если речь, например, про празднование дня рождения или проведение корпоратива, то обычно задействованы 1 вход и одна комната для тестирования. Исходя из количества входов и посетителей меняется количество медсестер на каждой входной группе и рассчитываются потоки.

Кстати, мы заметили интересную тенденцию для всех мероприятий, организаторы которых громко заявляют о том, что мероприятие будет проходить в формате Covid Free, с обязательным поголовным тестированием участников и посетителей, и предоставлением QR-кодов. Как выяснилось, такой подход отражается на качестве участников в лучшую сторону.

Если человек сомневается в своем состоянии здоровья, то он даже имея билет не приходит на мероприятие. Потому что человек, который сомневается в своем здоровье, понимает, что его могут туда просто не пустить. Поэтому люди не уверенные в своем состоянии самостоятельно проходят тестирование накануне мероприятия, чтобы принять решение о самоизоляции и не подвергать опасности всех остальных.

В результате процент выявленных людей с положительным тестом для таких мероприятий достаточно небольшой. Кроме того, останавливающим фактором является и то, что на самом мероприятии, в случае положительного теста, человек автоматически знакомится с Роспотребнадзором и попадает под наблюдение. Поэтому даже простой факт публичного объявления протокола проведения Covid Free на мероприятии уже позитивно сказывается на безопасности его участников.

Каким на ваш взгляд будет 2022 год? Мы проведем его на удаленке или сможем встречаться оффлайн?

Экспресс-тесты на антиген (антиген — любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела, прим. ред.). появились в обиходе только в середине прошлого года, это относительно новая технология. Но после проведения необходимых работ по согласованию и разработке регламентов, а также внедрению технологии экспресс-тестирования, можно смело говорить о том, что формат Covid Free сохранится и позволит нам проводить офлайн мероприятия и в будущем.

А новый год в этом году пройдет онлайн или офлайн?

Что касается конца 2021 года, я считаю, что Новый год нельзя отменить — он обязательно должен наступить и должен быть тем праздником, к которому мы все привыкли.
Однако для этого необходимо, чтобы все понимали, что даже после того как будут отменены локдауны, после того как будут разрешены массовые мероприятия, все равно нужно соблюдать протокол Covid Free и бережно относиться к друг другу.

И на массовых мероприятиях, и на любых новогодних или дружеских посиделках и тем более в корпоративном секторе. Чем быстрее мы к этому придем и поймем необходимость поддержания антиковидных мер в обществе, тем быстрее сможем вернуться к нормальной жизни.

Спасибо за интервью. Надеюсь, что нам удалось немного рассеять опасения, которые возникли в обществе с введением очередного локдауна. Как видим, все инструменты для того, чтобы создать безопасную среду для проведения массовых мероприятий есть. Будем надеяться, что со временем удастся избавиться от всех ограничений. Но пока, как вы справедливо ответили, важно научиться бережно относится к себе и друг к другу. Тем более, что все необходимые инструменты для обеспечения безопасности уже есть.