8 (499) 390-16-51

Какое количество антител должно быть для иммунитета к коронавирусу

Спустя неделю после того, как коронавирус проник в организм человека, начинают вырабатываться антитела. В острой стадии болезни — это иммуноглобулины igM, по окончании инфекционного процесса — иммуноглобулины igG. Именно антитела класса IgG — основной защитник от повторного заражения. Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет понять, есть ли у человека антитела к коронавирусу, сколько их и какой тип преобладает. Экспресс-тестирование на коронавирус позволяет определить, болеет ли человек в текущий момент времени.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Антитела после КОВИДа — что это такое

Особые белковые структуры — антитела, вырабатываются в организме человека в ответ на проникновение инфекции. Функция антител — нейтрализовать или полностью уничтожить вирус.

Первыми начинают синтезироваться и попадают в кровь, лимфу, ткани быстро вырабатывающиеся иммуноглобулины типа M. Обнаружение только их во время анализа указывает на острую фазу инфекционного процесса. Наличие в крови IgM и IgG — признак того, что человек выздоравливает, а выявление исключительно IgG указывает на то, что заражение произошло достаточно давно (несколько недель назад).

Количество антител для иммунитета после коронавируса имеет важное значение. По нему можно определить степень защищенности от инфекции.

В разные периоды КОВИД показатели диагностики отличаются:

  • вскоре после заражения, при бессимптомном течении болезни lgM+, lgG- ;
  • в разгар болезни, на стадии выздоровления, а также до 3 недель с момента инфицирования в крови выявляют lgM+, lgG+;
  • сразу после выздоровления и еще в течение нескольких месяцев lgM-, lgG+.

Негативный показатель обоих видов антител свидетельствует о том, что человек не заражен, в его организме coronavirus отсутствует.

Врачи обращают внимание на то, что при аутоиммунных патологиях (системной красной волчанке, тиреоидите, других), а также при ВИЧ результат тестирования может быть ложноположительным. Ложноотрицательный результат теста возможен в период с 5 по 7 и с 10 по 14 дни после заражения (“серологическое окно”). В этот период человек уже болен, но антитела не обнаруживаются.

Какое количество антител должно быть после коронавируса

По мнениею ученых, количество антител к коронавирусу у перенесших болезнь, нестабильно. Ключевую роль в формировании иммунитета играют ig G (нейтрализующие антитела). Они ответственны за элиминацию вирусных частиц и участвуют в формировании клеточной памяти.

Китайские ученые еще весной 2020 года провели исследование, которое показало, что уровень ig G сразу после болезни был ниже, чем ожидалось или снижался намного быстрее, чем при других вирусных инфекциях. Ученые обращают внимание на то, что в норме уровень антител всегда должен быть выше нуля. Но их титр у многих участников исследования практически был равен чувствительности теста.

В норме после болезни уровень ig G должен составлять около 10 ед. Но у некоторых людей (после тяжелой и среднетяжелой формы КОВИД) повторный анализ спустя 2 недели показывает рост до 100-140 ед. Затем наблюдается постепенное снижение титра в течение 3-4 месяцев.

У тех, кто перенес бессимптомную форму коронавируса, igG после болезни варьирует от 10 до 40 ед., но снижается в течение 2-3 месяцев. А этого срока недостаточно для формирования клеточной памяти.

Врачи  обращают внимание на то, что при аутоиммунных патологиях (системной красной волчанке, тиреоидите, других), а также при ВИЧ результат тестирования может быть ложноположительным. Ложноотрицательный результат теста возможен в период с 5 по 7 и с 10 по 14 дни после заражения (“серологическое окно”). В этот период человек уже болен, но антитела не обнаруживаются.

Максимальное количество антител

Количество антител для иммунитета очень важно. Достаточно высокий уровень IgM в острый период болезни позволяет организму эффективно справляться с инфекцией. По мере выздоровления концентрация защитного белка IgM снижается, его постепенно заменяет иммуноглобулин G.

Результат иммуноферментного анализа в бланках отображается так: — иммуноглобулин М качественный (позитивный или негативный), иммуноглобулин G — количественный.

Если анализ проводится при помощи немецкой тест-системы Евроиммун, то для оценки результата применяется коэффициент позитивности:

  • КП > 1,1 означает, что антитела выявлены ;
  • КП от 0,8 до 1,1 обнаруживаются при пограничном процессе с недостаточным количеством антител (требуется повторный анализ через 14 дней);
  • КП менее 0,8 — вируса нет в организме либо заражение произошло не более, чем 1-2 дня назад.

Тест-система Abbott считается одной из наиболее надежных. Значение иммуноглобулина М более 1,4 трактуется, как положительное, более низкое количество антител соответствует отрицательному результату.

Высокочувствительный ХЕМАтест российского производства указывает на позитивный Jg G при результате более 1 и отрицательный — при содержании менее 0,9.

Какое количество антител должно быть для иммунитета

По наблюдению медиков, у людей с легкой или бессимптомной формой коронавирусной болезни количество антител более низкое, чем у перенесших тяжелую форму КОВИД19.

Высокое количество антител к коронавирусу при активном иммунном ответе у тяжелобольных после выздоровления создает надежную защиту, которая сохраняется в течение нескольких месяцев (от 4 до 6-8).

Минимальное количество антител к коронавирусу для иммунитета не гарантирует того, что вскоре после первого не наступит повторное заражение. Антитела IgG после легкой формы болезни исчезают в течение 3-4 месяцев.

Иммунологи обращают внимание на то, что защита от вируса осуществляется и за счет клеток памяти. Они запоминают, как вырабатывать антитела, в каком случае и сколько их необходимо синтезировать. Поэтому при повторном контакте с коронавирусом появление в крови IgG отмечается гораздо раньше, чем при первом заражении — не через 21 день, а уже на 3-4 сутки. Иммуноглобулины типа G облегчают течение  инфекционного процесса и не дают развиться тяжелым осложнениям.

Чтобы обеспечить надежную защиту от повторного заражения уровень lgG, обнаруженный при анализе, должен равняться или превышать референсное значение. Этот показатель определяется на основании массового тестирования здоровых людей. Референсное значение для разных тест-систем отличается, поэтому его нужно уточнить в лаборатории.

Иммуноглобулин G на уровне 15 и больше указывает на то, что организм защищен от нового заражения на какое то время. Точно сказать в цифрах, какие должны быть антитела при коронавирусе после болезни, и как долго продержится иммунитет, пока никто не может. Но известно, что самые защищенные люди — те, кто имеет уровень от 100 и более. Они могут быть донорами плазмы, применяемой для лечения самых тяжелых больных.

Сдавать ИФА тест на антитела врачи рекомендуют не ранее, чем на 15 день с момента появления первых симптомов болезни. Через 2 недели после начала недомогания количество иммуноглобулинов достигает достаточного уровня, чтобы их можно было выявить при анализе.

Сколько держится иммунитет после коронавируса

Антикоронавирусная защита формируется у большинства людей, перенесших инфекцию в средней или тяжелой форме. У тех, кто переболел COVID-19 с легким течением иммунный ответ менее напряженный. Это значит, что при повторном контакте с патогеном человек с высокой степенью вероятности заболеет, когда выработка иммуноглобулинов прекратится.

Но медики считают, что в течение 3-4 месяцев антитела после коронавируса надежно защищают переболевших. После тяжелого инфекционного процесса иммунитет сохраняется дольше. А газета The Gardian пишет что после болезни иммунитет защищает так же надежно, как после вакцинации.

Кроме иммуноглобулинов за иммунитет от вируса отвечают также Т-клетки (иммунной памяти). Как пишет A Cell Press journal, при повторном заражении они максимально быстро стимулируют синтез иммуноглобулинов типа G.

Особенности формирования устойчивости организма к новой инфекции еще требуют изучения. Именно поэтому ученые не спешат называть точные цифры, сколько антител должно быть для иммунитета к коронавирусу. Врачи рекомендуют не заниматься расшифровкой результатов ИФА-анализа самостоятельно — лаборатории применяют тест-системы разных производителей. Они имеют разные референсы и технологию анализа. Самое лучшее решение — обратиться к врачу с вопросом о том, сколько антител должно быть после коронавируса и обеспечивает ли выявленный при тестировании уровень иммуноглобулинов надежную защиту от инфекции.

Свой выбор нам доверили