1 апреля Минздрав России зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от COVID-19. Препарат разработан в Центре имени Гамалеи. Прививка представляет собой назальную форму вакцины Гам-Ковид-Вак («Спутник V»). Назальная вакцина «Спутник V» состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели, то есть в режиме «прайм-буст».

Принцип работы

Интраназальная иммунизация в режиме «прайм-буст» формирует мукозальный иммунитет в отношение коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 на поверхности слизистой дыхательного тракта. Назальное введение вакцины пациентам формирует гуморальный (увеличение титров антител IgA в крови и носовых секретах, антител IgG, вируснейтрализующих антител в крови) и клеточный иммунный ответ к инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Процесс введения

Перед назальной вакцинацией полость носовых ходов очищают. Жидкую вакцину вводят с помощью пульверизатора в виде назального спрея или аэрозоля, или пипетки в виде назальных капель; порошковидный препарат через нос вводят с помощью распылителя для порошков. Введение вакцины через нос является безболезненным, неинвазивным и простым, что позволяет избежать рисков, связанных с травмами иглами для инъекций и их безопасной утилизацией.

Клинические испытания

В ходе клинических испытаний никаких серьезных побочных эффектов после вакцинации у добровольцев не было. Вакцина в виде спрея может применяться в качестве дополнительной защиты к основной вакцинации. В первую очередь назальная форма понадобится для групп риска.

Одобрение на проведение первых двух фаз клинических испытаний было получено еще 12 октября 2021 года. Испытания проводятся в ООО "Научно-исследовательский центр Эко-безопасность" в Санкт-Петербурге. Правительство выделило на проведение I-II фаз клинических исследований интараназальной формы вакцины 187,8 млн руб.

  • Минздрав РФ 1 апреля зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от коронавируса, разработанную специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
  • 20 марта директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что в рамках испытаний назальной вакцины ученые доказали ее эффективность в борьбе со штаммом «Омикрон».
  • 19 марта Гинцбург заявил, что назальной вакциной против коронавирусной инфекции нужно будет прививаться раз в полгода.
  • 15 февраля в Москве начались клинические испытания назальной вакцины от коронавируса компании «Генериум». 600 добровольцев разделили на две группы. Каждому участнику в первый и 21-й день сделали внутримышечную инъекцию и провели впрыскивание препарата в нос. У одной группы в виде спрея была исследуемая вакцина, а в виде инъекции использовали плацебо, а в другой группе — наоборот.

Показания

На данном этапе применение назальной вакцины разрешено в условиях медицинских организаций, осуществляющих вакцинопрофилактику, у лиц в возрасте 18 лет и старше. В Минздраве России уточнили, что назальную вакцину можно применять лицам старше 60 лет.

Подготовка

Перед введением препарата рекомендуется высморкаться, проверить проходимость носовых ходов, делая несколько вдохов. Вводить препарат следует в носовой ход с более свободным дыханием, отмечается в инструкции.

При этом, следует из руководства производителей, в течение двух часов после вакцинации нужно исключить курение, прием пищи и жидкости.

Преимущества

Назальная вакцина привлекает тех, кто боится инъекции. Вакцину вводят при помощи дозирующего устройства (насадка-распылитель на шприц вертикального типа для назального применения лекарственных средств) в один носовой ход на вдохе.

Назальная вакцина действует быстрее и эффективнее, чем классическая прививка. Препарат при вдохе попадает в легкие и вызывает иммунный ответ, а так же формирует местный иммунитет на слизистой оболочке носа и легких. Как раз именно в том месте, куда мог бы в первую очередь проникнуть коронавирус в случае инфицирования. Вакцина индуцирует иммунитет через слизистую оболочку носа, которая контактирует с передающимися через воздух инфекциями в естественных условиях.

Назальная вакцина — это еще и «большое удешевление», что важно для бюджета. Планируется, что в одной ампуле будет содержаться 10–20 доз вещества — это уже выгоднее, чем когда на каждую инъекцию тратится один шприц.

Что нужно знать о вакцине

  • Вакцина «Спутник V» — одна из наиболее эффективных вакцин от коронавируса в мире.
  • 97,6 реальная эффективность вакцины «Спутник V», на основе анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян.
  • Вакцина «Спутник V» эффективна против новых штаммов коронавируса.
  • Спутник V демонстрирует высокую эффективность против штамма Delta.

Где можно сделать назальную вакцину Гам-Ковид-Вак («Спутник V»)?

Скоро назальную вакцину можно будет сделать в нашей клинике. Следите за новостями.

Информация подготовлена по материалам:

  • Центр имени Гамалеи;
  • пресс-служба Минздрава;
  • Роспотребнадзор;
  • Стопкоронавирус.рф.