Информация о том, что иммунитет у переболевших COVID-19 слабее, чем у привитых, не соответствует действительности, заявил главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских.

«У нас нет таких данных о том, что иммунитет более слабый. Уровень иммунитета зависит в большей степени от работы иммунной системы человека, а приобретается он путем заболевания или путем постановки вакцины, это в целом на уровень не влияет», — сказал он.

При этом специалист подчеркнул, что прививка в гораздо более легкой форме воздействует на организм, поскольку после перенесенного COVID-19 у многих пациентов последствия сказываются даже спустя долгое время.

«Поэтому, конечно, приобретать иммунитет через заболевание для человека более опасно», — отметил Козловских.

Он добавил, что в Свердловской области не зафиксировали случаев смерти от коронавирусной инфекции среди привитых пациентов.

«Есть единичные случаи, когда люди, получив частично или полностью компонент, к сожалению, скончались от тяжелых сопутствующих заболеваний. Все эти случаи разбираются Министерством здравоохранения комиссионно. Будут сделаны выводы, они будут обнародованы», — подчеркнул он.

Козловских добавил, что невакцинированные пациенты заражаются в 13,5 раза чаще.

«Показатели заболеваемости среди привитых составляют порядка 313 на 100 тысяч привитых. Показатели заболеваемости среди непривитых — почти 4400 на 100 тысяч», — уточнил специалист Роспотребназдора.

При этом он отметил, что в реанимациях практически нет пациентов, которые сделали себе прививки ранее.

Козловских также назвал условие для ослабления ограничений, введенных в связи с пандемией.

«На наш взгляд, при достижении 80% охвата от всего населения можно будет говорить о том, что те или иные мероприятия можно корректировать», — сказал он.

По данным оперштаба региона, в Свердловской области за время пандемии зафиксировали 172 738 случаев COVID-19. Жертвами болезни стали 8129 человек.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

В чем разница между антителами и клеточным иммунитетом?

Вопрос о том, что важнее — клеточный иммунитет или антитела, —  волнует многих. При этом врачи так вопрос не ставят, так как каждый этот параметр по-своему важен и имеет определенную значимость при оценке иммунной системы организма человека. Так в чем же скрывается разница между антителами и клеточным иммунитетом?

— Иммунная система человека устроена как сложный часовой механизм. Она состоит из клеток и органов, которые защищают организм от повреждающих факторов и инфекций. Иммунитет разделяют на врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет работает как первая линия защиты организма. Он срабатывает немедленно при первом проникновении чужеродного агента в организм.

Приобретенный иммунитет активируется после врожденного, если возбудитель инфекции преодолел первую линию обороны. При первой встрече с чужеродным агентом часть лимфоцитов сохраняет информацию, и в следующий раз организм распознает его и реагирует быстрее, не позволяя болезни развиться. По такому принципу работает вакцинация.

Активный иммунитет вырабатывается после перенесенного заболевания или введения вакцины. Пассивный — с молоком матери, а во взрослом возрасте — после введения сыворотки с готовыми антителами.

Важно отметить, что иммунная система борется с чужеродными агентами двумя видами оружия — клетками (лимфоцитами и другими видами лейкоцитов) и белковыми структурами (антителами). Называются эти два вида оружия, соответственно, клеточный и гуморальный иммунитет. Оба иммунитета направлены на борьбу с инфекциями, но разными путями. Так, лимфоциты распознают собственные клетки организма, пораженные каким-то патогеном или мутировавшие клетки, уничтожая их, и одновременно запускают выработку антител, которые противостоят  инфекции.

Если инфекция побеждена, количество антител к ней постепенно снижается: организму нет необходимости вырабатывать их в таком же количестве, как во время болезни. У лимфоцитов память существенно лучше — они живут дольше антител, иногда несколько десятков лет. И при повторной встрече со знакомой инфекцией они могут запустить производство антител намного быстрее, чем в первый раз.

В ходе исследования, которое было проведено шведскими учеными, было показано что у людей, встречающихся с коронавирусной инфекцией, лимфоциты памяти к COVID-19 встречались в два раза чаще, чем антитела. Таким образом, можно предположить, что иммунитет к коронавирусу, возможно, все-таки сохраняется надолго, несмотря на исчезновение антител.

Антитела от перенесенного ковида и от прививки против коронавируса отличаются? Почему я уже много раз слышала, что переболевшим нужно делать один тест на антитела, а привитым «Спутником» или «ЭпиВакКороной» — другие тесты?

— По сути, после перенесенной инфекции мы получаем весь спектр антител, которые может выработать организм к SARS-CoV2. Вакцинация «Спутником V» ориентирована на выработку антител к отдельному фрагменту — S-белку коронавируса (из него построены шипики «короны» вирусных частиц. — Ред.). При вакцинации «ЭпиВакКороной» вырабатываются антитела к трем ключевым эпитопам, то есть коротким белковым фрагментам S-белка коронавируса.

Что касается тестирования, то у привитых «Спутником» антитела определяются тест-системой, ориентированной на обнаружение антител к S-белку. Для определения антител после вакцинации «ЭпиВакКороной» необходима специальная тест-система, которая разработана для детекции антител к эпитопам коронавируса, входящим в состав данной вакцины.

В районных поликлиниках зачастую делаются тесты на антитела к N-белку коронавируса, такой анализ подходит переболевшим. Вакцинированным же нужен тест именно на антитела к S-белку — уточняйте это в лаборатории. Если вы привились «ЭпиВакКороной», то для проверки антител подойдет специальная ИФА тест-система «SARS-CoV-2-IgG-Вектор».