Содержание статьи

Несмотря на усилия врачей, ношение масок и вакцинацию, коронавирусная инфекция не заканчивается, а приобретает все новые формы. 26 ноября 2021 года по рекомендации Технической консультативной группы ВОЗ по эволюции вирусов (TAG-VE) ВОЗ обозначила вариант B.1.1.529 как «Омикрон». Решение было основано на представленных TAG-VE доказательствах, что у штамма Omicron есть несколько мутаций, которые могут повлиять на его поведение, например, на быстроту распространения или серьезность вызываемого заболевания.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Чем опасен новый омикрон штамм

Официально омикрон штамм выявлен в России и более чем в 100 странах мира. По предварительным данным симптомы при заражении менее тяжелые, чем при варианте Дельта. Вирус опасен тем, что способен быстро заражать большое количество людей и создавать нагрузку на систему здравоохранения.

По данным ВОЗ омикрон способен обходить иммунную защиту и вызывать заболевание у переболевших коронавирусом или тех, кто был привит давно и не получил бустерную дозу.

Под угрозой находятся невакцинированные лица из групп риска — пожилые, пациенты с хроническими заболеваниями, иммунодефицитами, онкологией. Еще одна опасность нового штамма состоит в том, что он чаще других вариантов поражает детей и подростков.

Омикрон штамм коронавируса в России

Первые случаи заболевания в РФ были “завозными” — пациенты вернулись из Франции и Египта и спустя несколько дней обнаружили у себя признаки инфекции. Их болезнь протекала в легкой форме, а при обследовании контактных лиц результаты анализов на COVID-19 были отрицательными.

Новый штамм омикрон в России к концу декабря был подтверждено у 103 пациентов. Процент госпитализации больных с данными вариантом коронавируса низкий.

До начала января 2022 года официально не было зарегистрировано смертельных случаев от штамма омикрон в России, однако по мнению вирусолога Альтштейна, статистика может измениться при его массовом распространении.

Инкубационный период омикрона штамма Ковид

В связи с высокой вирулентностью передача коронавируса омикрон идет по разным данным в 3–5 раза быстрее, чем дельта и других штаммов. Сократился также инкубационный период. Максимальный период от момента заражения до появления первых симптомов составляет 14 суток, но у многих пациентов клинические признаки проявляются на третий день.

Важно! Средняя длительность инкубационного периода составляет 7 суток.

Ранние симптомы омикрон штамма

Первые симптомы нового штамма омикрон у взрослых напоминают признаки ОРВИ и гриппа. Заболевание начинается с общего недомогания и усталости, затем присоединяются следующие проявления:

  • болезненность и першение в горле, сухой кашель;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • головные боли, мышечные боли;
  • снижение аппетита;
  • повышенная сонливость, вялость, которые являются признаками интоксикации.

Экспертом медицинской страховой компании в Южной Африке Райном Роучем были названы новые симптомы штамма омикрон. По его словам, первые признаки заражения — внезапная беспричинная охриплость и боли в спине. По имеющимся данным изменение голоса может появиться за несколько дней до развития клинической картины ОРВИ.

Основные симптомы штамма омикрон

Британские ученые из компании ZOE, создавшие приложение для отслеживания ковид-19, проанализировали симптомы тысяч людей, у которых был выявлен коронавирус в октябре (дельта-вариант) и в декабре (омикрон-штамм). Согласно предварительному анализу, четких различий в ранних проявления разных штаммов не обнаружено. В обоих случаях в первые 3 суток у половины заболевших отмечаются классические симптомы: жар, кашель, потеря вкуса /обоняния.

Ученые из Великобритании выделили 5 характерных проявлений заражения: головная боль, чихание, насморк, усталость и боль в горле. Некоторые заболевшие отмечали потерю аппетита, сильный кашель и туман в голове.

Симптомы омикрон штамм по дням:

  • В начале болезни омикрон протекает, как обычное ОРВИ. Заболевание начинается с общего недомогания, головных и мышечных болей, усталости, однако затем, в отличие от обычной простуды, которая развивается медленно, при коронавирусе быстро присоединяется заложенности носа, боль и першение в горле.
  • От первых признаков болезни до ее развернутой клинической картины может пройти от нескольких часов до 1–2  суток.
  • При тяжелом течении на 5 день от начала заболевания состояние пациентов ухудшается, появляется одышка, нехватка воздуха, прогрессирует слабость, повторно повышается температура тела.

В своем заявлении руководитель Екатеринбургского центра «Вектор» Роспотребнадзора А. Семенов сообщил, что главный симптом омикрон штамма коронавируса в том, что вирус быстро (по сравнению с  другими вариантами) спускается в легкие. Благодаря повышенной тропности к эпителию, воспаление развивается спустя 3–5 дней с момента появления симптомов.

У взрослых

У большинства пациентов коронавирусная инфекция протекает по схожему с простудой сценарию. Основные симптомы омикрон-штамма у взрослых:

  • головная боль;
  • насморк и чихание;
  • боль в горле;
  • снижение аппетита;
  • повышенная усталость.

Интенсивная головная боль появляется одной из первых, носит двухсторонний пульсирующий или давящий характер и плохо поддается действию обезболивающих.

У 60% заболевших встречается заложенность носа и насморк, а вот потеря обоняния, характерная для первых вариантов ковид-19, встречается не более чем у трети инфицированных. По данным Discovery Health новым необычным симптомом штамма омикрон выступают интенсивные боли в области поясницы.

Симптомы и признаки у детей

У заболевших новым штаммом детей в 15% случаев появляется сыпь, отметила сотрудник Г.Н. Габричевского Дарья Хавкина. У несовершеннолетних отмечается лихорадка, насморк, боли в горле, кашель.

Омикрон штамм вызывает следующие симптомы у детей:

  • повышенная утомляемость, слабость, сонливость;
  • отказ от еды, снижение аппетита;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота, боли в животе, расстройства кишечника.

Может ли омикрон привести к длительному постковидному состоянию?

Чем опасен омикрон штамм? У большинства зараженных, часть людей после выздоровления сталкивается с лонг-ковидом и постковидными состояниями, которые значительно ухудшают качество жизни.

Наталья Пшеничная, директор по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в своем заявлении отметила, что постковидный синдром после перенесенного омикрон-штамма не будет отличаться от состояния после заражения другими вариантами коронавируса.

К факторам риска относят средний и пожилой возраст, наличие сопутствующих заболеваний, отсутствие прививок. Затяжной кашель, слабость, одышка, нарушения сна, тревога и депрессия сохраняются у каждого пятого переболевшего COVID-19 независимо от степени тяжести протекающей патологии.

Необычные признаки нового штамма омикрон

Врачи из ЮАР отмечали следующие “новые” симптомы заболевания штаммом омикрон:

  • учащенный пульс;
  • пульсирующая головная боль, которую сложно купировать обезболивающими препаратами;
  • интенсивная боль во всем теле, преимущественно в области поясницы.

Мышечные боли могут сохраняться длительное время вплоть до полного выздоровления.

Поражение лёгких при заболевании омикрон штаммом

В течение 3–5 дней развивается специфическая вирусная пневмония. Заражение провоцирует сухой кашель, одышку, ощущение нехватки воздуха.

Однако пациенты с поражением легких, вызванных новым вариантом коронавируса, реже нуждаются в интенсивном лечении и оксигенотерапии. Во время первых трех волн госпитализированные почти в 80% случаев нуждались в кислороде. Текущая волна заболеваемости в ЮАР показывает, что в нем нуждаются только 10% пациентов.

Как отличить омикрон штамм от простуды

Клинические проявления омикрона схожи с симптомами ОРВИ и гриппа — весьма распространенных заболеваний в зимнее время года. Несмотря на то, что у большинства новый штамм коронавируса протекает в легкой форме, пока никто не знает, насколько серьезными могут быть его последствия, поэтому нельзя к нему относиться, как к банальной инфекции. По это причине важно не упустить начало заболевания.

При первых признаках недомогания важно обращаться к врачу и пройти ПЦР-исследование: только с его  помощью можно выявить причину болезни и установить, какой вариант коронавируса стал причиной заражения.

Чтобы обезопасить себя и окружающих, важно не пускать дело на самотек и не заниматься самолечением, а проходить терапию только под контролем специалистов.