8 (499) 390-16-51

В Москве началась вакцинация трудовых мигрантов

Вакцинация проводится однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».

В Москве с 27 июня началась вакцинация трудовых мигрантов от COVID-19. Сделать прививку можно однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

«Это, может быть, менее эффективная прививка, чем «Спутник V», тем не менее она в любом случае имеет свой положительный эффект, — отметил Сергей Собянин во время посещения центра. — Мигранты имеют достаточно динамичный потенциал передвижения через границу, между коллективами, в регионах и так далее, и обеспечить нормальный прививочный цикл достаточно сложно. «Спутник Лайт» дает одномоментный эффект, и достаточно быстро проходят вакцинацию те, кому это положено».

Вакцинация мигрантов начинается в пилотном режиме, по заявкам работодателей, подпадающих под требования постановления главного государственного санитарного врача Москвы.

По мере отработки механизма возможность вакцинации будет распространена и на другие группы иностранных граждан, включая самозанятых.

Ситуация с коронавирусом в Москве остается крайне сложной. «Мы за последнюю неделю побили новый рекорд по количеству госпитализаций, числу людей, которые находятся в реанимации, а также по количеству умерших от ковида. Поэтому приняли целый ряд решений ограничительного свойства, в том числе связанных с обязательной вакцинацией работников сферы услуг, а также с доступом в рестораны и кафе граждан, либо только привитых, либо переболевших и имеющих отрицательные тесты ПЦР. В результате этих мер количество записавшихся на вакцинацию в городе увеличилось до 86 тысяч в рабочие дни, что, в общем, является неплохим показателем», — рассказал Мэр Москвы.

Как пройти вакцинацию трудовым мигрантам

Дата вакцинации назначается работнику после рассмотрения заявки работодателя. Перед согласованием времени необходимо передать администратору списки сотрудников, подлежащих вакцинации. Списки должны содержать наименование организации, фамилию, имя, отчество, дату рождения и паспортные данные каждого сотрудника, а также тип документа, являющегося основанием для прививки. Это может быть патент на трудовую деятельность, вид на жительство или разрешение на временное пребывание (кроме мигрантов из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии).

«В первые 10 дней мы будем реализовывать это в тестовом режиме по заявкам работодателей таким образом, чтобы трудовые коллективы могли самостоятельно приезжать и организовывать прививку своих работников. В дальнейшем мы, конечно, будем упрощать эту схему, расширять ее, чтобы сделать вакцинацию доступнее для большинства групп трудовых мигрантов и тех мигрантов, которые находятся в Москве достаточно длительное время», — добавил Сергей Собянин.

Перед вакцинацией посетителям необходимо пройти осмотр у врача. При отсутствии противопоказаний медицинская сестра делает прививку.

Услуги по вакцинации оплачивает работодатель, он же получает сертификаты работников.

Мэр Москвы также призвал всех москвичей беречь себя и не откладывать вакцинацию.

«Еще раз повторю: очевидно, что мы имеем дело с новым штаммом, более заразным и имеющим более высокую вероятность смертельного исхода. Как вы видите, последствия тяжелые. Поэтому прошу всех беречь себя. И конечно, при первой же возможности пройти вакцинацию», — сказал он.

Свой выбор нам доверили