8 (499) 390-16-51

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Вакцинация — самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. С 5 декабря 2020 года в России началась прививочная кампания против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.

Кого прививают в первую очередь?

В первую очередь необходимо защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров. По долгу своей службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей.

Также вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией опасно – это лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

Как записаться на вакцинацию?

Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно, обратившись в медицинскую организацию, имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) «вакцинация».

Кроме того, записаться на вакцинацию можно на сайте госуслуг. Для записи необходимо кликнуть на баннер «Вакцинация от COVID-19» (он расположен на главной странице сайта госуслуг), а затем нажать кнопку «Записаться на вакцинацию». Потом выбрать услугу «Запись на прием к врачу».

Надо ли проходить тестирование перед вакцинацией?

«При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным», – на это обращает внимание Минздрав России в своем Письме от 15 января 2021 г. № 1/И/1-155. Кроме того, согласно разъяснениям ФФОМС, отраженным в Письме ФФОМС от 11 января 2021 г. № 00-10-30-2-06/11, за счет средств ОМС проведение такого тестирования перед антиковидной вакцинацией не финансируется.

Однако при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней) или какого-либо симптома заболевания за последние две недели, тестирование (исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР или экспресс-тестом на наличие коронавируса SARS-CoV-2) может потребоваться.

Как проходит вакцинация?

Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически.

I этап. Введение первого компонента вакцины

Опрос и осмотр терапевтом, термометрия; вакцинация; наблюдение после процедуры в течение 30 минут.

II этап. Введение второго компонента вакцины

Процедура проходит аналогично.

Способ применения вакцины:

Вакцину вводят внутримышечно, в верхнюю треть наружной поверхности плеча – в область дельтовидной мышцы. При невозможности введения в дельтовидную мышцу – препарат вводят в латеральную широкую мышцу бедра. Строго запрещено внутривенное введение препарата.

После процедуры выдаётся прививочный сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19.

Рекомендуется:

В течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Какие вакцины могут быть использованы?

Для вакцинации на территории Российской Федерации перечисленных выше категорий граждан в настоящее время могут быть использованы две российские вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ и «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Оба препарата доказали свою эффективность и безопасность и уже зарегистрированы.

Ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты, поэтому от них невозможно заразиться.

Когда вакцина начинает действовать?

Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации.

Побочные эффекты:

После вакцинации от COVID-19, как и после любой прививки возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

Какова длительность иммунитета?

По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими.

Можно ли заболеть после вакцинации?

Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не дает развиться болезни.

При каких хронических заболеваниях данная вакцина противопоказана?

С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача. Противопоказания к применению вакцины являются следующими:

  • гиперчувствительность к компонентам вакцины (гидроокиси алюминия и другим);
  • тяжелые формы аллергических заболеваний;
  • поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания,
  • хронические заболевания в стадии обострения – вакцинацию проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии;
  • иммунодефицит (первичный);
  • злокачественные заболевания крови и новообразования;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Применяется с осторожностью при:

При хронических заболеваниях печени и почек, выраженных функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Нужно ли вакцинироваться при наличии антител?

Наличие антител не входит в перечень противопоказаний к прививке, однако в абз. 1 раздела 7 Порядка  проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению (письмо МЗ РФ от 15.01.2021 г. N 1/И/1-155 «О стандартной операционной процедуре») оговорено, что переболевшие COVID-19 и лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, не прививаются. Повторно люди заболевают крайне редко. Это единичные случаи, и об этом свидетельствуют наблюдения медицинских работников. Поэтому тем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, пока не следует торопиться с прививкой.

Минздрав России в Письме от 15 января 2021 г. № 1/И/1-155 тоже указывает, что лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов, в том числе полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

Нужно ли беречься после вакцинации?

Да, нужно. Иммунный ответ (антитела, защищающие от заражения) начинает формироваться через две недели после первой прививки, а максимального уровня достигает через неделю после введения второй дозы, то есть через 28 дней после первой прививки. Все это время нужно беречься — носить маску, избегать людных мест, свести к минимуму контакты.

Более того, рекомендуется продолжать носить маску и дальше — пока не стихнет эпидемия. Прививка надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но привитый человек может передать инфекцию тем, кто не защищен. А ношение маски и соблюдение социальной дистанции этому помешает.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.

Будет ли прививка обязательной?

27 декабря 2020 года в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н была внесена профилактическая прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Там же прописали категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации:

приоритет 1-го уровня – работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров, лица, проживающие в организациях соцобслуживания, лица с хроническими заболеваниями, включая заболевания бронхолегочной системы, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение;

приоритет 2-го уровня – работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу, вахтовики, волонтеры, военнослужащие, работники организаций сферы предоставления услуг;

приоритет 3-го уровня – государственные гражданские и муниципальные служащие, лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет, призывники.

В соответствии с действующим законодательством вся медицинская помощь, в том числе вакцинация, оказывается на добровольной основе.

Однако отсутствие установленных профилактических прививок может повлечь ряд негативных последствий – начиная от запрета на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок, временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий и заканчивая отказом в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Будет ли вакцина бесплатной для населения?

Да, вакцинация против COVID-19 для граждан Российской Федерации будет бесплатной.

Таким образом, вакцинация является важной мерой, обеспечивающей профилактику инфекций. Именно прививки являются самым эффективным и безопасным средством защиты от многих инфекционных заболеваний.

Свой выбор нам доверили