8 (499) 390-16-51

Узнайте, есть ли у сотрудников антитела после вакцинации. Услуга для юридических лиц с выездом.

Количественное определение антител (включая IgG) к рецептор-связывающему домену (RBD) шиповидного S-белка коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19).

Стоимость анализа: 1 800 руб. за 1 сотрудника

Минимальное количество для выезда по Москве - от 20 человек, область - от 50 человек.

Запросить предложение

Оперативно направим предложение и комплект всех необходимых документов.

Телефон: 8 (499) 390-16-51

Сотрудников часто интересует вопрос: "Я сделал вакцинацию, а выработались ли у меня антитела к коронавирусу? Как убедиться в этом?".

Для этого необходимо сдать анализ на количественное определение антител (включая IgG) к рецептор-связывающему домену (RBD) шиповидного S-белка коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19). Данный анализ проводится через 30 дней после вакцинации 2 этапа. Анализ позволяет определить наличие антител и убедиться в том, что иммунитет сформирован.

Внимание! Обычный анализ на антитела igG (ИФА) или экспресс-тесты на антитела igG (аналог ИФА) не способны выявить антитела, после вакцинации. Необходимо сделать именно указанный выше анализ.

Почему тест на антитела не показывает иммунитет после вакцинации

Тест-системы, которые используются в лабораториях, распознают антитела к N-белку, то есть показывают, сталкивался ли человек непосредственно с вирусом. Именно поэтому тест, сделанный в лаборатории, не сможет показать, сформировался ли иммунитет после вакцинации, но покажет иммунитет после заболевания, при этом не важно, переболел человек с симптомами или без.

Как вырабатываются антитела

При столкновении с вирусом в организм человека попадают его частицы — инородные белки, один из них — белок N. В ответ организм начинает вырабатывать антитела к нему. Так формируется естественный иммунитет к вирусу.

Вакцина «Спутник V» разработана на основе S-белка. Это маленькая неживая не опасная частица ДНК вируса, которая попадает с прививкой в организм человека. Но организм распознает ее как коронавирус и начинает вырабатывать соответствующую защиту — так формируется иммунитет после прививки. В этом случае появляются антитела определенного типа — именно к S-белку.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Взятие крови проводится натощак или не ранее, чем через 4 часа после не обильного приема пищи. Допустимо пить чистую не минеральную и не газированную воду. Чай, кофе, сок запрещаются.

Описание

Выявление антител к SARS-CoV-2 имеет вспомогательное значение для диагностики текущей инфекции и основное для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию. Выявление антител к SARS-CoV-2 проводится с использованием иммунохимических методов. Антитела класса М (IgM) начинают выявляться примерно на 7-е сутки от начала заражения, достигают пика через неделю и могут сохраняться в течение 2-х месяцев и более. Примерно с 3-й недели или ранее определяются антитела класса G (IgG) к SARS-CoV-2. Особенностью гуморального ответа на инфекцию является небольшой временной промежуток между появлением антител IgM и IgG, а иногда и одновременное их формирование. Для определения наличия IgG рекомендуется использовать наборы реагентов с количественным определением титра антител, что позволит оценивать напряженность иммунитета в динамике. При оценке напряженности поствакцинального протективного иммунитета методом иммуноферментного анализа целесообразно определение антител к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антител). Одновременное определение двух классов антител позволяет в более короткие сроки получить информацию об эффективности иммунного ответа после принесенной инфекции, в том числе и бессимптомной, а возможности тест системы определять антитела специфичные к рецептор-связывающему домену (RBD) шиповидного S-белка коронавируса SARS-CoV-2 делают анализ оптимальным в отношении оценки иммунного ответа после вакцинации «Спутник V» и «Кови-Вак».

Тестирование на антитела к вирусу SARS-Cov-2 рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • в качестве дополнительного метода диагностики острой инфекции (с учетом сероненгативного периода) или при невозможности исследования мазков методом амплификации нуклеиновых кислот или определения антигена;
  • для выявления лиц с бессимптомной формой инфекции;
  • для установления факта перенесенной ранее инфекции при обследовании групп риска и проведении массового обследования населения для оценки уровня популяционного иммунитета;
  • для отбора потенциальных доноров иммунной плазмы.

Тестирование на суммарные антитела (IgM и IgG) или IgG к SARS-CoV-2 рекомендуется проводить еженедельно всем медработникам, которым не проводилось такое исследование ранее или если был получен отрицательный результат. При появлении IgG к SARS-CoV-2 в результате перенесенной инфекции или вакцинации дальнейшее тестирование на антитела к вирусу проводится не ранее чем через 6 месяцев. Любой метод серологического исследования может дать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, что связано с чувствительность и специфичностью используемых реагентов, состоянием иммунной системы пациента. Ложноположительные результаты могут появиться при наличии в крови пациента так называемых "перекрестно-реагирующих" антител, сходных по своим иммунохимическим свойствам со специфическими антителами (других коронавирусов, ревматоидным фактором IgM). Ложноотрицательные результаты могут быть получены при исследовании биологических образцов, взятых на серонегативном этапе развития инфекции, а также при обследовании пациентов со сниженным иммунитетом.

Показания к назначению

  • Выявление лиц с перенесенным заболеванием COVID-19 (наличие антител свидетельствует о перенесенной инфекции);
  • подбор лиц для вакцинации (особенно вакциной Спутник-V) – отсутствие антител в организме является прямым показанием для проведения вакцинации вакциной Спутник-V;
  • ранняя оценка эффективности вакцинации вакциной Спутник-V – возможность проведения теста с 7 дня после проведения второго этапа вакцинации (а не через 21 день)
  • оценка эффективности вакцинации у пациентов со сниженным иммунитетом и задержкой выработки IgG антител (обнаружение суммарных антител на раннем сроке вакцинации);
  • оценка напряженности поствакцинального иммунного ответа при вакцинации вакциной Спутник-V (количественный результат позволит определять динамику изменения уровня суммарных антител после вакцинации и выявлять пациентов для ревакцинации);
  • оценка неэффективности вакцинации вакциной Спутник V (отсутствие выработки антител через 7-21 дней).

Метод: Иммунохемилюминисцентный.

Аналитическая чувствительность тест-системы: 97%

Аналитическая специфичность тест-системы: 96%

Свой выбор нам доверили